Peyrano, con el folclore a flor de piel
Una pequeña
localidad que de
la nada cultivó un
festival que convoca a
miles de espectadores
El pueblo es una de
los más pintorescos
de la zona. Conviven
la impronta
agropecuaria y la cultural
Peyrano. — PodrÃa haber sido un pueblo más de la Pampa Húmeda, pero su comunidad decidió, hace 27 años, cimentar un futuro de grandeza que lo distinguiera y se puso a trabajar en un festival folclórico que hoy se ubica entre los más importantes del paÃs. Fundado un 31 de julio de 1891, sus casi tres mil habitantes lo han dotado de una neta impronta agropecuaria, pero también han sabido dar impulso a una actividad cultural que asombra al visitante.
Peyrano es un pueblo pintoresco por donde se lo mire. Desde el mismo acceso a la ruta 18 —un camino bordeado de árboles en sus casi 3 kilómetros de extensión—, con anchos bulevares tachonados de añejas palmeras y sus plazas y espacios verdes cautiva al primer golpe de vista. Y lo seguirá haciendo, no bien uno transite por la bucólica tranquilidad de sus calles, o se pare en una esquina a conversar con su gente, abierta y sencilla, cálida y amable.
Grata sorpresa. La comuna, primera parada casi obligatoria al llegar a un sitio desconocido, ofrece la primera sorpresa. Es que no es muy común hallar a un presidente comunal, Diego Battilana, de sólo 28 años, flanqueado por un secretario de 31 y un tesorero de 24.
“Somos un pueblo netamente agropecuario, aunque ahora hemos logrado la instalación de una empresa que efectúa lijado de jeans que ocupa a unas 45 personas, en tanto otras 15 se desempeñan en un taller textilâ€, se entusiasma Battilana.
El resto dividirá su actividad en las tareas agrÃcolas o ganaderas, en la cooperativa agropecuaria y en una empresa privada de acopio de cereales, en la comuna misma o en el incipiente comercio de la localidad.
La cultura, siempre. Desde siempre, la cultura ocupó un lugar de privilegio en la comunidad, con músicos, compositores, cantores, poetas, escritores o bailarines, muchos de los cuales llegaron a brillar en escenarios de la Argentina y del exterior.
Mientras tanto, y para mantener viva esa llama cultural, la asociación civil Pago de los Arroyos sigue ofreciendo su escuela de danzas folclóricas, coro para adultos, y el taller de tÃteres donde hasta se fabrican marionetas y enormes muñecos.
El tradicional festival, un verdadero orgullo local
El festival folclórico que se realiza a principios de febrero es el mayor orgullo de la gente del pueblo. Por eso, cada conversación desembocará inevitablemente en ese acontecimiento.
“Tienen que venir al festival, es maravillosoâ€, aconseja FermÃn. “Todo el año esperamos que llegue febrero para disfrutar de esta linda fiestaâ€, afirma Carlos, y todos, sin excepción, no disimulan el orgullo de haber podido trascender las fronteras.
“En 1981 se nos ocurrió la idea de hacer un festival folclórico. Creo que con hacer una fiesta debajo de una lamparita de la plaza nos conformábamos, pero convocamos a una reunión y vinieron más de 100 personasâ€, recuerda Juan Di Filippo, que aunque no lo reconozca y afirme que fue idea de todos, quienes conocen su trayectoria están seguros que debe haber sido uno de los “padres de la criaturaâ€.
Inicios. “Con sillas de madera y una sábana como telón nos largamos a hacer dos noches, que por aquel entonces era sólo un certamen para nuevos valores regionalesâ€, añade. Pasaron los años, el trabajo de la comunidad se multiplicó y también las expectativas. La plaza Colón quedó chica cuando llegaron los artistas famosos, y hoy es considerado uno de los festivales más importantes del paÃs. El récord de asistencia a una de sus noches lo marcó Soledad, con unas 14 mil personas.
El escenario cuenta con luz y sonido. “La inversión debe costar unos $200 mil, y seguimos invirtiendoâ€, dice el titular de la asociación civil Pago de los Arroyos, organizadora de la fiesta.
No todo es música y baile en los tres dÃas. La Feria Nacional de Artesanos, con los artistas más reconocidos del paÃs, las visitas guiadas al Museo Comunal en el predio del festival, y un patio de comidas donde se degustan exquisitas especialidades criollas añaden un plus que todos los años es reconocido por miles de asistentes. “Estamos sorprendidos con este festivalâ€, afirmaron a La Capital alguna vez Los Nocheros al bajar del escenario, tras media docena de bises e interminable ovación.
Osvaldo Flores l La Capital l Miércoles 9 de julio de 2008 (fragmentos principales)